2012夏休み、余市・小樽ドライブ!-後編- [北海道]
珍しく2日連続の記事投稿です。
余市と言えばニッカウヰスキーですね。
ウイスキーは正直苦手で、ハイボールくらいしか飲めません。
見学受付のある正門に向かう途中、余市消防署があります。
充実したラインナップです。笑
消防署自体のデザインも可愛らしいですね。
時間的に逆光になってしまいましたが、ニッカの歴史的建造物のひとつ、『石造りの正門』。
登録有形文化財に認定されているそうです。
早速、受付を済ませて製造工程を目指します。
見学・・・といっても、この時期は製造自体は行っていないそうです。
こちらは蒸留棟。ポットスチルがたくさん並んでいます。
混和棟の展示、樽作りの工程が展示されています。
樽は4回利用されたのち、リサイクルされるそうです。
このテーブルとイスは、リサイクルの樽で作られています。ちょっとオシャレですね。
1号貯蔵庫は見学者も立ち入ることができます。
ここでじっくり熟成させます。
旧竹鶴邸では、創業者の竹鶴政孝さんと妻リタさんの思い出の品などが展示されています。
竹鶴さんが、奥様の誕生日にメッセージ付きで本を贈ったそうです。
とっても素敵ですね。
お次はウイスキー博物館。
ピカピカに磨かれたポットスチルが迎えてくれます。
ウイスキーの熟成過程の展示や、今まで発売されたウイスキー、ポスターから、竹鶴さんとリタさんの愛用品までたくさん展示されていて、見応えがあります。
まず、熟成前のウイスキー。
無色透明です。
続いて、5年熟成はこんな感じ。
まだ若いウイスキーといった感じ。
あのブラウン色にはなっていません。
そして、15年熟成。
15年も熟成されると、立派なウイスキーです。
札幌オリンピックの記念G&G。ラベルがシンプルで良い感じです。
カウンターに静かに置かれた、ヒグマの置物。
皆さんに頭をなぜられているせいか、頭の塗装が剥がれています。
(光が反射して、写真ではわかりませんが・・)
車で来ているため、試飲できず。
試飲会場はけっこう賑わっていました。スコットランド出身のクマさんがお出迎えしてくれました。
かなり長くなってしまいましたが、お盆中でどこも混み合っている中、敷地も広いというのもあり、見学は混み合う事もなくゆっくり楽しむことができました。
敷地内も整備されていて、とってもきれいなんです。
お土産には、ウイスキーの原酒と、昭和13年から愛され続けているというアップルワインを購入しました。
限定のお酒も買えちゃうし、入場も無料ですし、ウイスキー好きではなくても楽しめました。
帰りに小樽運河付近にも立ち寄りました。
時間が遅かったので、お店も閉まり始める頃でした。
ちょこっと買い物して、帰ってきました。
いいですねえ、ウイスキー工場見学。
私も来月、サントリーの白州工場の見学を申し込みました。
楽しみです。
by YAP (2012-08-16 09:07)
YAPさん、コメント&niceありがとうございます!
来月は工場見学ですか。ウイスキー工場見学とは、奇遇ですね。
予約制という事は、人気があるってことですね。
レポート楽しみにしています!
(。・_・。)2kさん、niceありがとうございます!
by koyuki (2012-08-16 20:14)
ニッカの工場は古城風で素敵ですよね。なんと、消防署もモダンでカコイイですね。きっと景観を考えて建てられたんですね。w (^ω^)b
年月が経ち熟成して行くとだんだん色がついて来るんですね。札幌オリンピックの記念G&Gはお宝ですね。ユクーリ工場見学したくなりました。w(´∀`)ノ
∧_∧
( ・∀・) 工場見学面白そう ドキドキ
oノ∧つ⊂)
( (0゜・∀・) ウイスキーの試飲 ワクワクテカテカ
∪(0゜∪ ∪
と_)_)
by モッズパンツ (2012-08-16 22:18)
モッズパンツさん、コメント&niceありがとうございます!
ニッカの工場おススメですよ。団体のツアーにあたらなければ、ゆっくり見学できますよ。
ウイスキーの試飲は1杯無料でしたが、有料での試飲もしているようです。
マチャさん、かめぞうさん、tanupoさん、niceありがとうございます!
by koyuki (2012-08-21 18:16)
ウイスキーの製造工程が見れるのは貴重ですね。
いいウイスキーは次の日に残らず
ストレートでも飲めます。
15年熟成していい色になるのは
初めて知りました。なかなかいい色です。
ニッカはいいウイスキーなのでおいしく飲めると思います。
ハイボールは居酒屋行くと
必ず飲んでいます。日本酒より飲みやすいので。
by たか。 (2012-08-21 20:52)
たか。さん、コメント&niceありがとうございます!
ウイスキー飲まれるのですね。
今回は5年熟成の原酒を購入してみました。
もっと長い熟成期間のものも売っていましたが、高いんです。汗
手間暇かかっているのがわかったので、納得です。
by koyuki (2012-08-23 14:24)
こんにちは〜
時間があれば余市に行ってみたかったです。
きれいなところですね!
by すずめ (2012-11-06 18:36)